ag视讯124打法|首页

您现在的位置:首页 > www.ag12306.com|优惠 > 教育文摘 >正文

提升自己的设计力

作者:王若诗   来源:   发布日期:2019-01-24 10:34:40   阅读次数:3 次   评论:0   (我要评论)


提升自己的设计力

天地外国语学校王若诗

为期四天的培训结束了,这趟远赴杭州的“希望之星”培训带给了我许多感触与思考。有幸聆听了各位专家的讲座,精彩纷呈,各有千秋;也走访考察学习了杭州市的卖鱼桥小学,给我留下了非常深刻地印象。在这几天的培训中,我总结出了以下几点收获:

一、     提升自己的设计力

在徐和平老师的讲座上,徐老师把提升设计力作为一个要点,从深度研究教学材料、深度研究学生学情、创新设计教学目标、创新设计过程方法、创新设计各类作业、创新设计辅助手段等方面等方面一一讲解。

首先我意识到从以往的借助现成的教学设计来上课根本不能够帮助自己成长,应该先充分研读教材,对教学内容先有自己的理解,再广泛浏览其他参考资料;其次,在设计教学目标的时候,要写“看得见”的目标,写“最小级”的目标,去细化、分解每节课的教学目标,以学生为主体,让教学目标具有可操作性和可量化性;最后元知识与活知识的认识让我知道了怎么解决教什么样的知识这一核心问题。

从徐老师的讲座中,我重新认识到自己忽略的在设计教案上和课堂驾驭力上的不足之处,需要进一步地反思与改进。

二、     做幸福的教师

蒋志萍启发我们要做智慧型的教师,激发学生的潜能,做由内及外的教育。蒋老师和我们举了个例子,以火车和高铁来作对比,让我们知道只有像高铁那样,每节车厢都有动力装置,激发同学们自己的动力,激发自身的潜能,才能让同学们从被动的学而知转化为主动的习而得!

同时蒋志萍老师也和我们分享了她的幸福之道。她说幸福之道,也是成功之道,是带着激情在事业中积极奋斗,每天都在获得存在的意义不枉人生。

作为教师,我们的幸福往往也来自我们所教的孩子们,作为老师来说,看到自己的学生在师生共同努力下,掌握更多的知识,当我们看到学生认真完成作业,能力有所提升时,我是幸福的;当我看到学生的每一次进步,无论是学习成绩的提高,还是一个良好行为习惯的养成,亦或是一个小小的善举,我的心里就会感到欣慰,一种幸福感油然而生,我的脸上就会挂满笑容。孩子们的幸福,其实就是老师的幸福。

回想这段时间的培训,可谓是收获满满,而这些收获会留存在我们的记忆里,会闪现在我们今后的教学生涯中,回望、反思,充分挖掘这些教研活动的价值,然后一路前行,一路欣赏......

 


收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:什么才是理想的教育

下一篇:教师成长故事:善待每一位学生

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    

操作成功!