ag视讯124打法|首页

您现在的位置:首页 > 教工天地 > 教师风采 >正文

语文课这样上很美

作者:余菊花   来源:   发布日期:2019-01-23 15:47:05   阅读次数:3 次   评论:0   (我要评论)


语文课这样上很美(教学随笔)

如果语文课上成这样,我想孩子们会喜欢的。如果语文课上成这样,我想老师们幸福感会爆棚的。肖培东老师在《教育的美好姿态》这本书的“没有难上的课,只有不悟的心”这一章节中,诗意地向我们阐述了语文课也可以如此美。

  曾几何时,谈语文色变,孩子们不喜欢上语文课,就连语文老师自己都怀疑自己所上语文课的价值。其实啊,是他们自己都没有爱上语文,又如何教出爱语文的学生呢。语文值得我们爱吗?必须的。当然,前提是你是爱生活的人,因为语文即生活。陶行知先生曾说:“生活与教育是一个东西,不是两个东西”,这句话放在语文教育上,再贴切不过了。我们在语文中解读生活,我们在生活中升华语文。语文里有清香麦草,语文里也有皎洁月光。用一颗诗心来生活,更要用一颗诗心带领孩子们走进文字的王国里。这样的语文,很美!

  帕克·帕尔默曾说过:”真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。任何真正可信的教学要求最终是来自于教师内心的呼唤。”简单一点说,文本应该先在教师身上发生化学反应,然后才能真正在学生那里产生效应。老师首先要让文字打动自己,然后才能很好地引导学生走进文字。与其说一堂课是面向学生的,不若说教师也在每一节节语文中完善自我、提升自我。如此看来,迈进课堂前,我们得好好地钻研文本,要相信每一个文字都是有灵魂的,只有自己激活了文字的血肉,才能把一个个教学镜头镶嵌在学生的生命记忆里。

  好的语文课标准,众说纷纭,其实是很多时候我们忘却了本。首先是每种文体的本。诗歌、散文、小说、戏剧,各有各的特色,我们在感叹学生作文四不像的同时,殊不知是我们的文体教学也陷入了四不像。教学技巧高高凌驾于文字语言的本色之上,这样的语文课,想美太难。其次,问题设计之本。大道至简,这四个字,我很喜欢。一堂课就该有它简洁凝练的主问题,而小处,则是在那一个个跳动的文字里去探寻通向文章灵魂的密码。最后,问题如何设计,是关键。肖培东老师所有的教育理念,其实就是围绕一个“真”字。问题如何设计才能达到这个“真”的标准呢?教师设计所有问题的出发点应该是用来激活学生思维的,所有问题应该是有一定留白的,而不是一个问题抛出去,就如水落石出一般。语文课的真,应该有属于学生真正的思考过程,这也是变被动学习为主动学习的关键体现,这才是有效的课堂,而我们语文课的平庸,大多数情况,就是没有还给学生真正的思考自由。也许这个思考过程没有我们所谓的活跃的课堂气氛,这个思考过程是孤独的,可是如果我们忍受不了这种孤独,我们又怎么教育出愿意思考、喜于思考的孩子呢?

  借用书中提到的曹勇军老师的一句话来时时激励自己:课堂是理想和现实的交织,如一朵莲花,生长在泥中,花瓣和花苞却伸向天空。

  如此这般,语文课也很美!

 


收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:关于公布2016年学科德育精品课程和育人工作典型案例评比结果的通知

下一篇:无

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    

操作成功!